ZUPPE
Zuppa di cipolle
1 cipolla
30 g di olio
20 g di burro
1 cucchiaio di farina
½ litri di brodo vegetale (v/ricetta)
Pane per crostini
Parmigiano grattugiato
Tagliare a fette sottili la cipolla e soffriggerla a fuoco lento con olio e burro.
Quando la cipolla è dorata, versare la farina, mescolare bene e lasciar dorare ancora per qualche minuto.
Aggiungere mezzo litro di brodo, salare e cuocere per altri dieci-quindici minuti.
Preparare dei crostini di pane rosolati nel burro.
Passare al colino e servire la zuppa con del formaggio grattugiato.
Zuppa giuliana
200 g a testa fra: carote, rape, sedani, porri, cavolo e lattuga
50 g di burro
Brodo vegetale (v/ ricetta)
Pane per crostini
Tagliare a fettine sottili carote, rape, sedani, porri, cavoli e lattuga e metterli in casseruola per essere sciolti nel burro.
Versare tanto brodo quanto necessario per coprire.
Cuocere a fuoco basso tenendo la casseruola coperta.
Appena la verdura sarà cotta, versare altro brodo e lasciare bollire per dieci minuti circa.
Servire con crostini abbrustoliti.
Zuppa napoletana
50 g di pane (senza crosta)
100 g di parmigiano grattugiato
3 uova (per i tuorli sodi)
1 uovo fresco (per l’albume)
Farina per friggere
Brodo vegetale (v/ricetta)
Affettare il pane e mettere in acqua.
Quando è ben rammollito spremerlo e impastarlo con il formaggio grattugiato, i tuorli delle uova sode, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Legare con un bianco d’uovo e fare una pasta piuttosto consistente.
Fare delle pallottoline, infarinare e friggere.
Mettere in scodella con brodo vegetariano.
Zuppa pavese
Pane da abbrustolire
Burro per il pane da abbrustolire
1 uovo
Brodo vegetale (v/ ricetta)
Parmigiano grattugiato
Mettere in una scodella fette di pane abbrustolito e imburrato.
Rompervi sopra un uovo fresco e aggiungere brodo vegetale bollente.
Coprire con il formaggio.
Servire con verdure ben cotte.
Zuppa di sedani
4 cipolle
4 spicchi d’aglio
2 sedani bianchi
500 g di fiori di zucca
Zafferano
Sale
Crostini di pane
Preparare un soffritto con le cipolle, gli spicchi d’aglio e i sedani bianchi.
Quando il tutto è ben rosolato allungare con mezzo litro d’acqua e cuocere fino a quando il sedano è cotto.
Bollire a parte, in acqua salata, i fiori di zucca tagliati a pezzi; aggiungere zafferano e sale.
Appena cotti aggiungere il soffritto, far bollire per dieci minuti e servire con crostini fritti nell’olio.
Zuppa di zucca gialla
Zucca gialla
Patate
Cipolle
1 ciuffo di prezzemolo
Brodo vegetale (v/ ricetta)
Sale
Crostini di pane
Far cuocere delle fette di zucca molto gialla in acqua salata, unitamente a fette di patate e a cipolle tagliate.
Passare al setaccio a maglie larghe, diluire con brodo vegetale e aggiungere prezzemolo tritato.
Versare su crostini di pane fritto nel burro.
Zuppa di zucchine
200 g di zucchine
20 g di burro
Brodo vegetale (v/ ricetta)
2 uova
1 cucchiaio di farina
1 ciuffo di prezzemolo
Sale
Pepe
Crostini di pane
Tagliare le zucchine in piccoli dadi.
Metterle con il burro in casseruola, con un po’ di sale e di pepe, e farle soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere brodo fino a coprirle, chiudere la casseruola e far cuocere a fuoco lento.
Poco prima di servire, battere le uova con la farina e un po’ di prezzemolo tritato e aggiungere alle zucchine tenendo il recipiente al caldo per qualche minuto senza far bollire.
Servire con del pane abbrustolito.